Cranberry-Apfel-Sauce
Die Cranberry-Apfel-Sauce schmeckt lauwarm oder kalt hervorragend zu pikanten Gerichten wie Wild und Tafelspitz, aber auch zu Germknödeln, Ofenmilchreis oder Eis.
Zutaten für 4-6 Personen:
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großer Apfel (z. B. Boskop) |
1 Stück | Ingwer (ca. 5 cm) |
250 g | frische Cranberrys (ersatzweise TK-Cranberrys) |
100 g | Zucker |
200 ml | Apfelsaft |
1 | Sternanis |
4-6 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Ingwer schälen und möglichst fein würfeln oder auf einer Rohkostreibe fein reiben. Die Cranberrys in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Zucker in einen Topf streuen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Karamell vorsichtig mit dem Apfelsaft ablöschen – es kann spritzen! Wieder auf den Herd stellen, den Sternanis dazugeben und den Karamell bei großer Hitze unter Rühren kochen, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
Schritt 3 von 3
Die Cranberrys mit den Apfelstücken und 3-4 EL Zitronensaft in den Topf geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 35-40 Min. ganz sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Am Ende mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken, den Sternanis entfernen.