Cottage Pie
Cottage Pie, auch Shepherd’s Pie genannt, ist ein klassisch irisches Gericht, das auch in England sehr beliebt ist. Traditionell besteht es aus Hackfleisch unter einer Kartoffeldecke.
Zutaten für ca. 6 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
250 ml | Milch (3,5 % Fett) |
1 Prise | gemahlener Muskat |
Salz | |
Pfeffer | |
600 g | gemischtes Hackfleisch |
2 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
2 | Möhren |
120 ml | Rotwein |
4 Stiele | Oregano |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Kartoffeln schälen, abbrausen und in Salzwasser gar kochen. Milch in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 6
Kartoffeln abgießen, stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und die Milch unterrühren.
Schritt 3 von 6
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Zwiebel schälen, fein würfeln und mitrösten.
Schritt 4 von 6
Möhren waschen, abtrocknen, fein reiben und kurz mit dem Hackfleisch anschwitzen. Anschließend mit Rotwein ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 200 °C/Umluft 175 °C). Hackmasse in einer großen Auflaufform verteilen. Kartoffelpüree auf der Hackmasse verstreichen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Schritt 6 von 6
Vor dem Servieren mit Oregano-Blättern dekorieren.