Clementinenkuchen
Der köstliche Clementinensirup ist ganz einfach zuzubereiten: 200 g Honig, 125 ml frisch gepressten Clementinensaft und 125 ml Wasser in 15–20 Min. dickflüssig einkochen.
Zutaten für EINE SPRINGFORM VON 28 CM Ø
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Bio-Clementinen (ca. 4 Stück) |
60 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
5 | Eier |
300 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die ungeschälten Clementinen heiß waschen. In einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, bei schwacher Hitze 1 Std. 30 Min. köcheln lassen. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen (das dauert mindestens 30 Min.).
Schritt 2 von 4
Die Früchte halbieren, von Kernen befreien und mit der Schale in der Küchenmaschine grob pürieren oder mit dem Messer fein hacken.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Butter fetten. Die Butter mit dem Zucker und den Eiern cremig rühren, dann Mandeln und Backpulver, zuletzt das Clementinenpüree unterrühren.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Form gießen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 50 Min. backen. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen; wenn beim Herausziehen kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Sonst weitere 5-10 Min. backen. In der Form abkühlen lassen. Ich gieße gerne über jedes Kuchenstück 1-2 EL Clementinensirup.