Clementinen-Grapefruit-Marmelade
Eine raffinierte Marmelade, aromatisch mit leichtem Bitterton.
Zutaten für ca. 1,5 kg Marmelade
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | getrocknete Feigen |
800 g | Clementinen (geschält gewogen ca. 500 g) |
800 g | rosa Grapefruits (3–4 Stück, geschält gewogen ca. 500 g) |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Feigen in sehr kleine Würfel schneiden, die harten Stiele dabei entfernen. Von den Clementinen und den Grapefruits die Schale so abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herauslösen und alle Kerne entfernen.
Schritt 2 von 4
Das Fruchtfleisch würfeln und mit den Feigen und dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 4
Den Zitronensaft untermischen, die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 4 von 4
Die Gelierprobe machen. Die Marmelade abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.