Clafoutis mit Himbeeren
Im Originalrezept nimmt man Milch, statt Crème fraîche. Der Teig ist dann leichter, aber auch nicht so cremig. Und die klassische Variante wird mit Kirschen gemacht.
Zutaten für 4 Personen
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Himbeeren |
3 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
250 g | Crème fraîche |
60 g | Puderzucker |
50 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Butter für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (erst später einschalten: 160 Grad Umluft). Vier ofenfeste Portionsförmchen (je etwa 300 ml Inhalt) gut buttern.
Schritt 2 von 4
Die Himbeeren verlesen, also faule oder gequetschte Beeren aussortieren, und nur vorsichtig waschen, wenn es nötig ist. Die Himbeeren mit 1 Päckchen Vanillezucker mischen und in den Förmchen verteilen.
Schritt 3 von 4
Die Eier und das Eigelb mit der Crème fraîche, dem Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker leicht schaumig schlagen. Das Mehl mit Salz mischen und schnell unterheben. Teig auf den Himbeeren verteilen, übrigen Vanillezucker aufstreuen.
Schritt 4 von 4
Clafoutis im Ofen (Mitte) 35-40 Minuten backen, bis der Teig schön aufgegangen und gebräunt ist. Lauwarm abgekühlt schmecken sie am besten.