Clafoutis mit extra vielen Süßkirschen
Der Klassiker aus Frankreich kommt ofenfrisch importiert hierzulande am besten mit frischen Süßkirschen auf den Tisch.
Zutaten für 6-8 Personen (8 Stück)
535 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Kirschen |
4 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
200 g | Crème fraîche |
125 g | Mehl |
125 g | gemahlene Mandeln |
180 ml | Milch |
2 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
1/4 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Kirschen waschen und entsteinen. Eier mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig weiß aufschlagen. Crème fraîche einrühren. Nach und nach erst Mehl und Mandeln, dann Milch, nach Belieben Kirschwasser, Zimt und Nelken unterheben.
Schritt 2 von 2
Ofen auf 200° vorheizen, die Form fetten. Den Teig einfüllen, die Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 35 Min. goldbraun backen. Den Clafoutis mit Puderzucker bestäuben und heiß mit kalter Vanillesauce oder einer Kugel Vanille- oder Mandeleis servieren.