Clafoutis aux cerises - Kirschauflauf
Statt klassisch in einem Teig aus Mehl und Milch liegen die Kirschen in dem Clafoutis in sahniger Crème fraîche – das macht diese Version besonders fein und cremig.
Zutaten für 4 PORTIONEN
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Kirschen |
1/2 | Vanilleschote |
2 | Eier (Größe M) |
40 g | Zucker |
150 g | Crème fraîche |
4 | ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) |
Butter für die Förmchen | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Förmchen gründlich mit Butter ausstreichen.
Schritt 2 von 4
Die Eier, das Vanillemark und den Zucker mit dem Schneebesen kräftig verrühren, dann die Crème fraîche unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Hälfte der Kirschen in die Förmchen geben, die Eiercreme daraufgießen und die restlichen Kirschen darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Clafoutis im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen, bis die Creme gestockt ist. Die Förmchen herausnehmen, die Clafoutis mit Puderzucker bestreuen und lauwarm oder abgekühlt servieren.
Sie können auch tiefgekühlte Kirschen verwenden. Geben Sie diese geboren in die Förmchen. Die Garzeit verlängert sich dann um ca. 5 Min.
>> Blechkuchen