Ciabatta ohne Kneten
Brotbacken kann ganz einfach sein! Für dieses Brot braucht man nur eines: etwa 15 Stunden Vorlaufzeit. Alles andere geht fast von alleine.
Zutaten für 1 Ciabatta (ca. 900 g)
120 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Mehl (Type 550) + Mehl zum Arbeiten |
½ TL | Trockenhefe (2-3 g) |
2 gestr. TL | Salz |
1 TL | Zucker |
2 EL | Olivenöl |
2 - 3 EL | Hartweizengrieß |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker in 450 ml lauwarmem Wasser auflösen, dazugießen. Gut vermischen, mit Frischhaltefolie abdecken.
Schritt 2 von 5
Den Teig ca. 12 Std. im Kühlschrank, dann 2 - 3 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Einen Bogen Frischhaltefolie großzügig mit Mehl bestäuben.
Schritt 3 von 5
Den Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel lösen, auf die Folie geben, mithilfe der Folie länglich formen. Das Backblech einölen, mit Grieß bestreuen.
Schritt 4 von 5
Teig mithilfe der Folie auf das Blech gleiten lassen. Mit Mehl bestäuben, länglich nachformen. Mit einem Küchentuch zudecken, 1 - 2 Std. gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen rechtzeitig auf 220° vorheizen. Das Ciabatta im Ofen (unten) 35 - 40 Min. backen. Herausnehmen und auf dem Rost auskühlen lassen.