Ciabatta mit Mehl Tipo 00
Wenn Sie ein ganz besonderes Frühstück planen, backen Sie doch die Brötchen selbst. Wie wäre es mit diesem Ciabatta-Rezept. Warm sind sie unschlagbar.
Zutaten für 1 Brot von 450 g
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Hefe (ca. 1/2 Würfel) |
1 TL | Zucker |
100 g | Weizenmehl Type 550 |
ca. 275 ml | warmes Wasser |
200 g | Mehl Tipo 00 oder Pasta- und Pizzamehl |
50 g | Hartweizenmehl |
1 TL | Salz |
4 EL | Olivenöl |
Plastiktüte oder Bratschlauch | |
Mehl zum Bestreuen | |
Butter für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Hefe, Zucker, Weizenmehl und 125 ml Wasser glatt rühren und in einer Plastiktüte ca. 12 Std. warm ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Restliche trockene Zutaten mit dem Vorteig grob mischen. 100 ml warmes Wasser mit dem Öl zum Mehl geben und ca. 5 Min. kräftig rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch Wasser zugeben. Teig zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Schritt 3 von 3
Ein Backblech einfetten. Den Teig daraufstürzen, zu einem länglichen Laib auseinanderziehen und mit einer Haube aus Alufolie oder einer umgedrehten großen Schüssel abdecken. 1 Std. ruhen lassen. Den Backofen auf 240° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot mit Wasser besprühen und mit Mehl bestreuen. 1/3 Glas Wasser auf den Ofenboden gießen und das Brot auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Danach die Temperatur auf 210° reduzieren und das Brot in weiteren 15 Min. fertig backen.