Frisches Ciabatta
Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen und noch leicht warm. Dazu ein paar Antipasti und ein Gläschen Wein … So einfach geht das Dolcefarniente!
Zutaten für 1 Brot (ca. 22 Scheiben)
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 ½ TL | Trockenhefe |
2 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
1 EL | Olivenöl |
Olivenöl zum Arbeiten | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Olivenöl von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe 5 Min. verrühren. Dabei langsam 340 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Dann alles 7 Min. auf mittlerer Stufe zu einem sehr flüssigen Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Std. ruhen lassen. Danach ist der Teig noch immer sehr klebrig.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf einen bemehlten Bogen Backpapier stürzen und mit bemehlten Händen und / oder einer Teigkarte zu einem länglichen Rechteck (ca. 30 × 10 cm) formen. Dabei den Teig möglichst wenig drücken, damit die Luftbläschen darin erhalten bleiben. Den Laib mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 3 von 3
Den Backofen mit Pizzastein (2. Schiene von unten) und Backblech (unten) auf 250° vorheizen. Das Ciabatta mit Wasser besprühen, mit dem Backpapier auf den Pizzastein ziehen und die Eiswürfel auf das Backblech geben. Den Backofen auf 200° schalten und das Ciabatta 30 - 40 Min. backen. Die Klopfprobe machen und das Brot warm servieren oder auf einem Rost abkühlen lassen.