Ciabatta zum dippen
Zum Dippen und Stippen - das beliebte Brot saugt auch noch den letzten Rest der köstlichen Marinaden von Antipasti und Saucen auf.
Zutaten für 1 Brot
2375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel frische Hefe (21 g) | |
100 ml | lauwarme Milch |
2 TL | Zucker |
500 g | Mehl |
100 g | Weichweizengrieß |
1 | leicht gehäufter TL Salz |
2 EL | Olivenöl |
Mehl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Hefe in der Milch und 200 ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen. Mehl und Grieß in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Olivenöl und Hefelösung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt mindestens 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Teig nochmals durchkneten, dabei eventuell etwas Mehl zugeben, sodass er nicht mehr klebt. Einen länglichen Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Mehl bestäuben. Teig abgedeckt noch einmal 15 Min. ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brot im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35-40 Min. backen, bis es schön gebräunt ist.