Christstollentorte
Aromatische Gewürze verführen zu vorweihnachtlichen Geschmackserlebnissen.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
300 g | Mehl |
je ½ TL Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kardamom, gemahlen | |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
600 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 Päckchen | Sahnesteif |
je 60 g Orangeat und Zitronat | |
100 g | gehackte Mandeln |
100 g | Korinthen |
Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen, Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Gewürzen und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Boden einmal quer teilen. Tortenring um den unteren Boden stellen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnsteif steif schlagen. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Korinthen untermischen und den unteren Boden damit bestreichen. Oberen Boden auflegen. Die Torte in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen.