weihnachtliche Pancakes mit Lebkuchengewürz
Überraschen Sie Ihre Adventsgäste und servieren Sie zum Kaffee nicht die üblichen Plätzchen sondern diese Pancakes, die nach Weihnachten riechen und schmecken.
Zutaten für 4 Personen (ca. 16 Stück à ca. 8 cm Ø)
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Pecannusskerne |
2 | Eier |
Salz | |
100 g | Mehl |
½ TL Backpulver | |
1 TL | Lebkuchengewürz |
90 g | Zucker |
250 g | Ricotta |
80 ml | Milch |
100 g | Sahne |
4 EL | Preiselbeerkompott |
2 Msp. | Zimtpulver |
1 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pecannüsse grob hacken. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und 60 g Zucker mischen. Mit 180 g Ricotta und der Milch mit dem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren, dann die Eigelbe unterrühren. 15 Min. zugedeckt quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Sahne steif schlagen, dabei nach und nach übrigen Zucker einrieseln lassen. Übrigen Ricotta mit Preiselbeerkompott, Zimt und nach Belieben Likör verrühren, Sahne unterheben.
Schritt 3 von 3
Eischnee und Pecannüsse unter den Teig heben. Fett in einer Pfanne erhitzen, jeweils 1 EL Teig in die Pfanne geben. Die Pancakes pro Seite ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze backen, so nacheinander den gesamten Teig verarbeiten. Fertige Pancakes im Ofen bei 60° warm halten, dann mit der Preiselbeercreme servieren.