Chorek – geflochtener Hefezopf
Dieses Mal gibt es zu Ostern mal was Neues: Ostergebäck aus Aserbaidschan! Das Besondere an diesem Hefezopf ist das Gewürz Mahlab, mit dem er verfeinert wird.
Zutaten für 1 Zopf
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1 Päckchen | Trockenhefe |
75 g | Zucker |
230 ml | Milch (3,5 % Fett) |
55 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
1 TL | Vanilleextrakt |
500 g | Mehl (Type 405) |
1 EL | Mahlab |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Ei (Größe M) |
1 TL | Zucker |
2 EL | Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Hefe, 60 ml lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker in einer Schüssel vermengen und ca. 15 Minuten beiseite stellen.
Schritt 2 von 6
Milch erhitzen und Butter darin auflösen. Eier mit Vanilleextrakt und restlichem Zucker verrühren. Butter und Milch dazugeben und unter Rühren vermengen.
Schritt 3 von 6
Anschließend das Hefe-Gemisch einrühren, sowie die restlichen Zutaten für den Teig. Mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten, mit einer gefetteten Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 4 von 6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten, in 3 gleichgroße Teile portionieren und jeweils zu einem langen Strang formen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 5 von 6
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 185 °C/Umluft 160 °). Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden zusammendrücken.
Schritt 6 von 6
Für die Glasur Ei und Zucker verrühren und Teig damit einpinseln. Mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.