Chocolate Crumb Muffins
Kein Kuchen ist so schnell angerührt wie diese saftigen Minis. Am besten sind sie, wenn Schokolade im Teig ist und kernige Streusel für Biss sorgen.
Zutaten für 1 12er-Muffinblech
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
2 gestrichene TL | TL Backpulver |
1 gestrichener TL | Natron |
¼ TL | Salz |
30 g | Kakaopulver |
100 g | Pekannusskerne oder Walnusskerne |
100 g | Chocolate Chunks Vollmilch (backstabile Schokostückchen, z. B. von Ruf, oder Schokotröpfche, n, z. B. von Ruf, oder Schokotröpfchnn) |
140 g | Butter |
1 | Ei (L) |
220 g | Zucker |
¼ l | Buttermilch |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. 250 g Mehl mit Backpulver, Natron, Salz und Kakao mischen. 80 g Nüsse sehr grob hacken und dazugeben. Die Schokostückchen ebenfalls hinzufügen.
Schritt 2 von 4
Die Butter zerlassen. 40 g flüssige Butter in einer kleinen Schüssel beiseitestellen. Die restliche Butter mit Ei, 180 g Zucker und Buttermilch verrühren. Die Buttermilchmischung zur Mehlmischung geben und alles mit einem Kochlöffel gut verrühren.
Schritt 3 von 4
Die restlichen Nüsse fein hacken und mit der beiseitegestellten Butter, dem übrigen Zucker und dem restlichen Mehl zu Streuseln kneten.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Mulden füllen und die Streusel darauf verteilen. Die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und in der Form kurz abkühlen lassen. Dann die Muffins vorsichtig aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.