Chocolate-Cheesecake-Muffins
Zartschmelzende Schokolade geht eine Liaison mit dem Klassiker Käsekuchen ein - schmeckt einfach nur mmmhhhhhh lecker!
Zutaten für 12 Stück
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleines Ei (S) |
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
2 Pck. | Vanillezucker |
1/2 TL | Vanillepuddingpulver |
50 g | Zartbitterschokolade |
75 g | Butter |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Kakaopulver |
1 | Ei |
200 g | Zucker |
200 g | Buttermilch |
1 EL | Apfelessig |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Für die Füllung das Ei gut verquirlen und etwa die Hälfte davon (den Rest für die Muffins beiseitestellen!) mit Frischkäse, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren.
Schritt 2 von 3
Für die Muffins die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Das ganze Ei und den beiseitegestellten verquirlten Eirest mit Zucker, Buttermilch und Essig zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und alles mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen geben und mit einem Teelöffel jeweils eine tiefe Mulde in den Teig drücken, sodass ein schöner Rand entsteht. Die Frischkäsemasse in die Teigmulden füllen und die Muffins im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, anschließend aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.