Chirashi-Sushi mit Kabeljau und Garnelen
Lust auf Sushi, aber ohne das aufwendige Rollen? Dann ist Chirashi perfekt für dich: Sushi-Reis mit dekorativen Toppings!
Zutaten für 4 Portionen
380 kcal pro Portion
Für den Reis
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Sushireis |
4 EL | Reisessig |
2 EL | Zucker |
Salz |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Rettich |
4 EL | Olivenöl |
3 EL | Sojasauce |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Brokkoli |
8 | rohe geschälte Riesengarnelen |
150 g | Kabeljaufilet (ohne Haut) |
5 Stängel | Koriandergrün |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Reis waschen und in einer Schüssel mit Wasser bedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Essig erwärmen, Zucker und ½ TL Salz darin unter Rühren auflösen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 6
Den Reis abgießen, mit 320 ml Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel legen und ca. 15 Min. ruhen lassen. Den Reis zurück in die Schüssel füllen, mit einem Spatel auflockern und dabei den Essig zufügen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Rettich schälen und raspeln. Mit je 1 EL Öl und Sojasauce vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 6
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Diese in wenig kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren. Dann abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Garnelen und Kabeljau abbrausen und trocken tupfen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Garnelen darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kabeljau in Streifen schneiden.
Schritt 5 von 6
Übriges Öl und Sojasauce verrühren und pfeffern. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Schritt 6 von 6
Den Reis in vier Schalen verteilen, Rettich, Brokkoli, Garnelen und Kabeljau darauf anrichten. Mit dem Würzöl beträufeln und mit Koriandergrün bestreuen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Mit einem kleinen Trick kannst du die Rettichschärfe abmildern. Nach dem Salzen zieht Rettich etwas Wasser. Wer es milder mag, lässt diese ausgetretene Flüssigkeit nach dem Marinieren einfach abtropfen.