Chinesische Pflaumensauce
Diese aromatische Sauce passt zu vielen asiatischen Gerichten - also ein Muss für jeden Asia-Liebhaber.
Zutaten für etwa ½ l
Menge | Zutat |
---|---|
¼ TL | Szechuan-Pfeffer (ersatzweise schwarze Pfefferkörner) |
5 | Nelken |
1-2 | kleine getrocknete Chilischoten |
150 g | dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado) |
1 Stück | Ingwer (2-3 cm) |
1-2 | Knoblauchzehen |
500 g | blaue oder rote Pflaumen |
⅛ l | Rotweinessig oder Reisessig |
¼ TL | gemahlener Anis |
¼ TL | gemahlener Zimt |
etwa 1 EL | Sojasauce |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Szechuan-Pfeffer, Nelken und Chilischoten zusammen mit 1 TL Zucker (dann geht's leichter) fein mörsern. Den Ingwer schälen und fein reiben, die Knoblauchzehen schälen und klein hacken.
Schritt 2 von 3
Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Essig, restlichem Zucker, gemörserten Gewürzen, Anis und Zimt in einen großen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Die Pflaumen in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen, dabei gelegentlich immer wieder mal umrühren.
Schritt 3 von 3
Dann die Pflaumen mit einem Pürierstab zu einer samtigen Sauce mixen und mit Sojasauce würzig abschmecken. Die Sauce in die Flaschen füllen, gut verschließen und bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.