Chinesische Gemüsesuppe
Lange Zeit gab es Shiitakepilze bei uns nur in getrockneter Form, aber nun findet man sie manchmal auch frisch im Supermarkt. Wenn Sie sie sehen, greifen Sie zu.
Zutaten für 2 Personen:
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | getrocknete Shiitakepilze |
70 g | Chinakohl (3-4 Blätter) |
80 g | Mungobohnensprossen |
4 | Frühlingszwiebeln |
100 g | Bambussprossen (Dose oder Glas) |
1 l | Gemüsebrühe (Instant) |
2 EL | Reisessig |
2 EL | süße Chilisauce |
2 EL | Ketchup |
1 EL | Sojasauce |
1 | gehäufter TL Speisestärke |
1 TL | Sesam-Würzöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Pilze in heißem Wasser 30 Min. einweichen.
Schritt 2 von 5
Den Chinakohl, die Sprossen und die Frühlingszwiebeln waschen. Den Kohl in Streifen, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Pilze gut ausdrücken und in Streifen schneiden. Die Bambussprossen abtropfen lassen, wenn nötig in feine Stifte schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Gemüsebrühe mit den Pilzen einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Den Reisessig, die Chilisauce, den Ketchup und die Sojasauce mit der Speisestärke glatt rühren.
Schritt 5 von 5
Alle Gemüse in die Brühe geben und ca. 5 Min. ziehen lassen, nicht kochen. Die Würzmischung dazugeben, kurz aufwallen lassen. Das Sesamöl über die Suppe träufeln und servieren.