Scharfes Chimichurri mit Chili
Mit Chimichurri, einer scharfen argentinischen Gewürzsauce, bekommst du mehr Kräuter in deine Ernährung - und das lohnt sich: Petersilie enthält mehr als doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen. Außerdem steckt in Petersilie und Koriander der sekundäre Pflanzenstoff Apigenin, der deine Gehirnzellen vor Stressschäden schützt und über die Bindung an GABA-Rezeptoren entspannend und beruhigend wirkt.
Zutaten für 1 Schraubglas (ca. 250 ml)
1005 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | glatte Petersilie |
1 Bund | Koriandergrün |
3 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte |
Saft von 1 | Limette |
1 | rote Chilischote |
100 ml | Olivenöl |
¾ TL | getrockneter Oregano |
½ TL | Salz |
½ TL | Pfefferkörner |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Petersilie und das Koriandergrün ab-brausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen, fein hacken und mit den Kräutern mischen. Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und mit dem Limettensaft mischen. Kräuter- und Schalotten-Mix 10 Min. marinieren lassen.
Schritt 2 von 3
Die Chili waschen, halbieren, weiße Trenn-wände und Kerne entfernen. Die Hälften fein hacken. Mit dem Kräuter- und dem Schalotten-Mix sowie den übrigen Zutaten mischen und alles weitere 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Chimichurri-Sauce in das gründlich gesäuberte Schraubglas füllen und gut ver-schlossen im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: 6-8 Wochen. Solange das Chimichurri mit ein wenig Öl bedeckt ist, kann es nicht schimmeln. Darum falls nötig, einfach wieder mit etwas Olivenöl auffüllen.