Chili-Möhren mit Satésauce
Die Chilischärfe kickt Gaumen und Laune, während cremige Erdnüsse Zunge und Magen streicheln – da mag man gar nicht mehr aufhören, das Gemüse in die Sauce zu stippen.
Zutaten für 2 PERSONEN
850 kcal pro Portion
FÜR DIE MÖHREN:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Möhren |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 TL | Pul biber (türkische Chiliflocken) |
Salz |
FÜR DIE SAUCE:
Menge | Zutat |
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200 ml | Kokosmilch |
175 g | Ernussmus (nach Belieben cremig oder stückig) |
2 EL | dunkle Sojasauce |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Chili-Möhren den Backofen (außer bei Umluft) auf 200° vorheizen. Die Möhren schälen, putzen und längs vierteln, die Viertel quer halbieren. Die Möhrenstifte in eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 4
Die Knoblauchzehe schälen und zu den Möhren pressen. Das Öl sowie Pul biber und 1/2 TL Salz dazugeben und alles gründlich vermischen. Die Möhren auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Ofen (Mitte; Umluft 180°) in ca. 40 Min. weich backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für die Satésauce in einem kleinen Topf die Kokosmilch erhitzen und das Erdnussmus mit einem Schneebesen darunterrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. kochen, dann mit der Sojasauce und dem Zucker abschmecken. Die Sauce von der Kochstelle ziehen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die weichen Möhren aus dem Backofen nehmen und noch heiß zusammen mit der Sauce servieren. Dazu passt Basmatireis.
NOCH FEINER DAZU: KOKOSREIS
Beilage für 2 Personen: 1 Stängel frisches Zitronengras mit einem Hammer oder Messergriff am unteren Ende flach und faserig klopfen. Ersatzweise 1 Bio-Limette heiß waschen und abtrocknen; die Hälfte der Schale fein abreiben. In einem Topf das Zitronengras oder den Limettenabrieb zusammen mit 175 g Basmatireis, 2 gehäuften EL Kokosraspeln, 1 gestrichenen TL Salz und 350 ml Wasser aufkochen, dann bei schwächster Hitze zugedeckt in 15–20 Min. ausquellen lassen. Dabei den Deckel möglichst nicht öffnen und nicht umrühren. Den Zitronengrasstängel entfernen, den fertigen Kokosreis mit einer Gabel auflockern und servieren.