Chili-Dip mit Garnelenpaste (Nam Prik Kapi)
Den Dip zu rohem, gekochtem und gebratenem Gemüse und Reis reichen. Auch kleine gebratene Salzwasserfische (z. B. Makrelen) schmecken dazu.
Zutaten für 4 Personen
35 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
15 | Vogelaugenchilis |
7 | kleine Knoblauchzehen |
1 EL | Garnelenpaste |
10 | erbsengroße grüne Thai-Auberginen |
1 TL | Palmzucker |
2 EL | Limettensaft |
2 EL | Fischsauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Chilis waschen und putzen, den Knoblauch schälen und beides mit der Garnelenpaste in einem großen Mörser stampfen. Die Thai-Auberginen waschen, vom Stiel zupfen und zur Chili-Knoblauch-Mischung geben, nochmals stampfen, bis die Auberginen aufgebrochen sind.
Schritt 2 von 2
Palmzucker, Limettensaft und Fischsauce zugeben, alles mit dem Stößel im Mörser reiben, dabei gut vermischen, jetzt nicht mehr stampfen. Wenn die Masse zu trocken ist, 1 EL sehr heißes Wasser unterrühren. Den Dip zu rohem, gekochtem und gebratenem Gemüse und Reis reichen. Auch kleine gebratene Salzwasserfische (z. B. Makrelen) schmecken dazu.