Chicorée überbacken mit Schinken und Käse
Chicorée kann so viel mehr sein als "nur" Salat: Hier wird er mit würzigem Schinken umwickelt und im Ofen mit Käse überbacken. So lecker kann leichtes Essen sein.
Zutaten für 4 Personen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Chicorée (4-6 Stauden) |
2 | Bio-Orangen |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
4-6 Scheiben | gekochter oder magerer geräucherter Schinken |
200 g | Frischkäse |
100 g | geriebenen Käse (z.B. Mozzarella, Gouda, Emmentaler) |
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen und die Stauden waschen, das Wurzelende abschneiden und den bitteren Strunk von unten kegelförmig herausschneiden.
Schritt 2 von 5
1 Orange heiß waschen, abtrocknen und von einer Hälfte die Schale abreiben. Beide Orangen auspressen.
Schritt 3 von 5
In einer beschichteten Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und die Chicoréestauden darin rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Orangensaft angießen und den Chicorée zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. bissfest garen.
Schritt 4 von 5
Ofen auf 180° vorheizen. Den gegarten Chicorée aus dem Sud heben, jeweils mit 1 Scheibe Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen. Den Frischkäse im Garsud auflösen, Orangenschale hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce über den Chicorée gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. überbacken.
Schritt 5 von 5
Inzwischen Kartoffeln waschen und in Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Pellkartoffeln abgießen und zum Chicorée servieren.