Chicorée-Süßkartoffel-Auflauf
Die süßlichen Kartoffeln passen bestens zum bitteren Chicorée. Sie garen schneller und werden deshalb wie der Chicorée roh eingeschichtet. Das spart Zeit und Arbeit.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | orangefarbene Süßkartoffeln |
3 Stauden | Chicorée (à ca. 170 g) |
300 ml | Milch |
50 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | Currypulver |
frisch gemahlene Muskatnuss | |
150 g | Gorgonzola |
1 EL | Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und schälen und in Scheiben hobeln. Den Chicorée waschen, längs in Viertel schneiden und den harten Strunk entfernen.
Schritt 2 von 4
Eine Auflaufform (ca. 30 x 22 cm) mit Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen. Die Chicoréeviertel zwischen die Kartoffelscheiben legen.
Schritt 3 von 4
Die Milch mit der Sahne verrühren, mit 1 TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver und Muskat kräftig würzen und über den Auflauf gießen. Den Gorgonzola in Stückchen schneiden und auf dem Gemüse verteilen.
Schritt 4 von 4
Den Auflauf im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) in 30-35 Min. überbacken.