Chicorée-Schinken-Gratin mit Béchamel
Nicht jeder Auflauf muss ein richtiger Sattmacher sein. Wenn Sie bei diesem Rezept die Béchamelsauce etwas sparsamer verwenden, haben Sie ein leichtes Sommergericht.
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 l | Béchamelsauce |
800 g | Chicorée |
2 | Frühlingszwiebeln |
200 g | gekochter Schinken in Scheiben |
3 | Stängel Petersilie |
100 g | mittelalter Gouda |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Béchamelsauce zubereiten. Den Chicorée waschen, putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schinkenscheiben halbieren und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen hacken. Den Käse reiben. Salzwasser aufkochen lassen. Die Chicoréehälften darin ca. 8 Min. blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten. Die Chicoréehälften in die Form legen, salzen und pfeffern. Frühlingszwiebeln, die Hälfte der Petersilie und den Schinken darauf verteilen. Die Béchamelsauce darüber gießen. Mit übriger Petersilie und Käse bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 25 Min. backen.