Chicorée mit Shiitakepilzen
Shiitake kommt aus dem Japanischen und heißt so viel wie "Pilz, der am Pasania-Baum wächst". In Asien schätzt man den Pilz seit tausenden von Jahren auch als Heilpflanze.
Zutaten für 2 PORTIONEN
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Frühlingszwiebeln |
12 | frische Shiitakepilze |
100 g | Sojabohnensprossen |
1 | Möhre |
1 | walnussgroßes Stück Ingwerwurzel |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Chicorée |
1-2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Sherry medium |
1-2 TL | Honig |
türkischer Plättchenpaprika (Pul biber) | |
100 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Frühlingszwiebeln putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Shiitakepilze putzen, die Stiele entfernen und die Schirme in Streifen schneiden. Sojabohnensprossen waschen und abtropfen lassen. Die Möhre schälen, längs und quer halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chicorée waschen, putzen, längs in breite Streifen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 3
Die Sojasauce mit 1 EL Zitronensaft, Sherry, 1 TL Honig, 1 Prise Pul biber und der Sahne verrühren und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Wok erhitzen. 1 EL Öl in den Wok geben und zunächst Möhren, Ingwer und Shiitakepilze anbraten. An den Rand schieben und den Chicorée mit 1 weiteren EL Öl anbraten, beiseiteschieben, 1 EL Öl dazugeben und die Frühlingszwiebeln mit Knoblauch und Sprossen anbraten. Alles verrühren, die Sahne dazugeben und 2 Min. leise kochen lassen, abschmecken und servieren.