Chicorée mit Maronen
Eine raffinierte Kombination von zart-bitterem Chicorée und süßlichen Maronen. Dazu die fruchtigen Orangenspalten. Einfach toll!!
Zutaten für 4 Portionen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | große Orangen |
1 | Zwiebel |
5 EL | Butter |
Zucker | |
150 ml | Gemüsebrühe |
150 ml | trockener Weißwein |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Chicorée (à ca. 200 g) |
6 Zweige | Thymian |
200 g | gegarte Maronen (vakuumverpackt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Saft aus 1 Orange auspressen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin kurz glasig dünsten. 1 EL Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Brühe, Wein und Orangensaft zugießen, aufkochen und 10 Min. offen köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 4
Chicorée putzen, waschen, halbieren und den Strunk so herausschneiden, dass die Chicoréehälften noch zusammenhängen. Chicoréehälften längs halbieren. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Chicorée hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 6-8 Min. bei mittlerer Hitze offen dünsten, dabei einmal wenden. Thymian waschen, zugeben und mitbraten.
Schritt 4 von 4
Orangenfilets in die Sauce geben und erwärmen. Maronen in 1 EL heißer Butter 1-2 Min. braten, mit Salz würzen. Chicorée mit Maronen und Sauce anrichten. Dazu passen Kalbsschnitzel.