Chia-Lupinen-Brot
Das Brot ist fertig gebacken, wenn du mit dem Finger auf die Unterseite klopfst und es hohl klingt.
Zutaten für 1 Brot (ca. 1 kg; 20 Scheiben)
120 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Maismehl (ersatzweise Reismehl) |
100 g | Teffmehl |
100 g | Buchweizenmehl |
100 g | Lupinenmehl |
2 TL | Johannisbrotkernmehl |
1 EL | gemahlene Flohsamenschalen |
1 TL | Meersalz |
500 ml | Buttermilch |
1 Würfel | frische glutenfreie Hefe (ca. 42 g) |
1 TL | Reissirup |
25 g | Chia-Samen |
25 g | Sesam |
50 g | glutenfreie Haferflocken |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Öl für die Form | |
Kastenform (26 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Mehlsorten, Flohsamenschalen und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Buttermilch und 100 ml Wasser in einem Topf lauwarm erhitzen. Dann mit der zerbröckelten Hefe, Reissirup, Chia-Samen, Sesam und 30 g Haferflocken in einer Schüssel mischen. Die Buttermilchmischung zu den Mehlen gießen und mit dem Handrührgerät zu einem feuchten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2 von 4
Die Kastenform einfetten. Den Teig durchkneten, in die Form füllen, glatt streichen und erneut zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Das Brot längs einschneiden, mit den restlichen Haferflocken bestreuen und diese etwas andrücken. Eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Brot im Ofen (Mitte) in ca. 1 Std. knusp-rig-braun backen, dabei nach 10 Min. die Temperatur auf 200° reduzieren.
Schritt 4 von 4
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Chia-Lupinen-Brot ist ein echter Allrounder - es schmeckt pikant und süß belegt.
Wie checkt man, ob das Brot fertig gebacken ist? Ganz einfach, man klopft mit dem Finger auf die Unterseite – klingt es hohl, ist es durchgebacken.
Selbst Brot backen ist nicht nur gesund, der frische Brotduft belebt auch noch die Sinne. Noch mehr Rezepte mit Chia findest du hier: Zutat-Chia-Samen.