Chermoula mit Ofenlachs
Würziges aus Marokko! Die kräuterfrische Chermoula mit orientalischen Gewüzen peppt jedes Fischfilet auf.
Zutaten für 4 Portionen
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Koriander |
1 | rote Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
¼ | Salzzitrone ohne Fruchtfleisch (siehe Rezept-Tipp unten; ersatzweise abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone) |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | gemahlener Koriander |
1 - 2 EL | Zitronensaft |
1 - 2 TL | Zucker |
100 ml | Olivenöl |
Salz | |
4 | Lachsfilet (à 150 g) |
1 TL | Öl |
1 TL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Petersilie und den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Den Knoblauch schälen. Chilischote, Knoblauch und die Salzzitrone grob hacken.
Schritt 2 von 3
Die vorbereiteten Zutaten mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zucker im Blitzhacker grob zerkleinern. Nach und nach das Olivenöl dazulaufen lassen und alles zu einer groben Masse verarbeiten. Mit Salz, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 220° vorheizen. Lachs waschen und trocken tupfen. Öl mit Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Fisch darin beidseitig kurz anbraten. Vom Herd nehmen, jede Seite mit je 1 EL Chermoula bestreichen und den Fisch im Backofen (Mitte, Umluft 200°) 6 - 8 Min. fertig garen. Restliches Chermoula dazu reichen.
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage
SALZZITRONEN SELBST GEMACHT:
Für 1 eingelegte Salzzitrone: 1 Bio-Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Stielansatz und Spitze abschneiden, Zitrone vom Stielansatz aus kreuzweise tief einschneiden. Hochkant in ein sauberes Twist-off-Glas (300 ml) stellen. 2 EL Meersalz in den Einschnitt füllen und die Zitrone wieder etwas zusammendrücken. Saft von 1 Zitrone in das Glas gießen und mit kochendem Wasser auffüllen. Das Glas verschließen und die Zitrone dunkel 4 Wochen ziehen lassen. Das Fruchtfleisch entfernen und nur die Schale verwenden. Übrige Zitrone verschlossen in der Flüssigkeit im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist bis zu 6 Monate haltbar.