Cheesecake mit Erdbeeren
Käsekuchen ist der Klassiker schlecht hin unter den Kuchesorten. Hier mit frischen sowie tiefgekühlten Erbeeren schmeckt er nicht nur cremig zart, sondern auch fruchtig.
Zutaten für 1 RECHTECKIGE FORM (20 X 30 CM; CA. 6 STÜCKE)
880 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | TK-Erbeeren |
300 g | Mürbeteiggebäck (z. B. Butterkekse oder Cookies) |
100 g | weiche Butter |
1/2 | Limette |
50 g | Mehl |
850 g | Sahnequark |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
2 | Eigelb |
2 Blatt | weiße Gelatine |
300 g | reife Erdbeeren |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form mit Backpapier auslegen. Die TK-Erdbeeren auftauen lassen. Für den Boden das Gebäck in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Brösel und Butter in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verkneten. Die Bröselmischung auf den Boden der Form drücken. Den Backofen auf 160° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Den Saft der Limettenhälfte auspressen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Quark, Zucker und Limettensaft dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Zuerst die Eier nach und nach unterrühren, dann die Eigelbe einzeln unter die Quarkmasse rühren. Die Masse auf der Bröselmischung verteilen. Im Backofen (Mitte, Umluft 140°) ca. 45 Min. backen. Den Cheesecake herausnehmen und in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Die aufgetauten Erdbeeren in einen Topf geben, aufkochen, 2-3 Min. kochen lassen und durch ein feines Sieb drücken. Die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Erdbeersaft auflösen. Die frischen Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen. Das Erdbeerpüree über die Erdbeerwürfelchen gießen und den Kuchen 2-3 Std. kalt stellen.