Zutaten für 1 Springform (20 cm Ø), 12 Stücke
315 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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120 g | kalte vegane Pflanzenmargarine |
220 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker (z. B. Vollrohr- oder Kokosblütenzucker) |
3 EL | Eiswasser |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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100 g | vegane Pflanzenmargarine |
½ | Zitronen |
500 g | vegane Quark-Alternative |
100 g | Kokosmilch |
100 g | Zucker (z. B. Vollrohr- oder Kokosblütenzucker) |
1 Pck. | veganes Vanillepuddingpulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Öl für die Form (ersatzweise vegane Pflanzenmargarine) | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Margarine klein würfeln. Mehl, Margarine, Salz, Zucker und Eiswasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Aus der Zitronenhälfte 2 EL Saft auspressen. Quark, Kokosmilch, zerlassene Margarine, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts so lange verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Füllung kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform fetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (etwas größer als 20 cm Ø) ausrollen und gleichmäßig in die gefettete Form drücken. Dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Die Füllung in die Form geben. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Sollte die Oberfläche des Cheesecakes gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, die Springform locker mit Alufolie abdecken.
Schritt 4 von 4
Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch weitere 10 Min. bei geöffneter Backofentür ruhen lassen. Dann herausnehmen und ca. 1 Std. abkühlen lassen. Es ist normal, wenn die Füllung noch etwas flüssig erscheint. Den Kuchen dann für weitere 5 Std. (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Erst anschließend aus der Form lösen.