Charlotte »Siciliana«
Die klassische Füllung eines traditionellen Canolo Siciliano, diesmal aber von Löffelbiskuits umgeben.
Zutaten für 1 Tortenring von 20 cm Ø (8 Stücke)
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | kandierte Früchte (z. B. Orangen, Zitronen, Ananas, Kirschen) |
2 EL | Maraschinolikör (oder Orangensaft) |
100 g | Zartbitterschokolade |
500 g | Ricotta (italienischer Frischkäse) |
100 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanillecremepudding zum Kaltrühren (z. B. Paradiescreme von Dr. Oetker) |
300 g | Sahne |
200 g | Löffelbiskuits |
Backpapier für die Platte |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
50 g kandierte Früchte für die Deko beiseitelegen. Den Rest klein würfeln und mit Likör mischen. Die Schokolade fein hacken.
Schritt 2 von 3
Ricotta mit Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Das Vanillecremepulver unterrühren. Die Sahne steif schlagen. Zwei Drittel der Sahne unter die Ricottacreme rühren. Die gewürfelten kandierten Früchte und Schokolade vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Eine Tortenplatte mit Backpapier belegen, den Tortenring daraufstellen. Von den Löffelbiskuits an einem Ende etwa ein Drittel gerade abschneiden, die Stücke im Gefrierbeutel zerbröseln und auf den Boden streuen. Die übrigen Löffelbiskuits an den Rand des Tortenrings stellen. Die Creme einfüllen, die restliche Sahne darauf verteilen. Die Charlotte abgedeckt 3 Std. kalt stellen. Mit den übrigen kandierten Früchten garniert servieren.