Zutaten für 2 Brote (à 650 g)
Menge | Zutat |
---|---|
2 Bund | Liebstöckel oder glatte Petersilie |
10 g | Hefe (ca. 1/4 Würfel) |
330 ml | Wasser |
50 g | flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
350 g | Weizenmehl (Type 550) |
150 g | Roggenmehl (Type 1150) |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
400 g | Champignons |
100 g | Frühlingszwiebeln |
1 EL | Butterschmalz |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 | Brot- oder Kastenformen (à ca. 25 cm) |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Formen | |
2 EL | Olivenöl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 13
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 2 von 13
Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteig mischen. Die Mehlsorten und zum Schluss das Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.
Schritt 3 von 13
Den Teig ca. 10 Min. in der Küchenmaschine (3 Min. auf langsamer, 7 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Während der letzten Minute die gehackten Kräuter zugeben und unterarbeiten.
Schritt 4 von 13
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt ca. 25 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 13
Inzwischen die Champignons putzen, falls nötig etwas mit Küchenpapier abreiben (möglichst nicht waschen!). Kleine Pilze vierteln, große in Scheiben schneiden.
Schritt 6 von 13
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit Grün in dünne Streifen schneiden.
Schritt 7 von 13
Das Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei großer Hitze unter häufigem Rühren 5 Min. anbraten, bis die entstehende Flüssigkeit wieder verdampft ist und die Pilze Farbe annehmen. Kräftig mit Pfeffer abschmecken, aber nicht salzen.
Schritt 8 von 13
Den gegangenen Teig ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Schritt 9 von 13
Mithilfe eines Backpinsels mit etwas Wasser bestreichen. Pilze und Frühlingszwiebeln gleichmäßig darauf verteilen und alles gut andrücken.
Schritt 10 von 13
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Schritt 11 von 13
Die Formen fetten. Die Teigrolle halbieren und die Teigstücke in die Formen legen. Erneut 25-30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 12 von 13
Inzwischen den Backofen auf 250° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Brote in den heißen Ofen (Mitte) schieben und 10 Min. backen. Danach die Temperatur auf 220° herunterregeln und die Brote in 35-40 Min. fertig backen.
Schritt 13 von 13
Die Brote herausnehmen und noch heiß mit Olivenöl bestreichen. Warm servieren.