Champignon-Paprika-Spieße
Veggie-Fans aufgepasst: Diese leckeren Champignons sind mit Käse gefüllt und mit Paprika bedeckt. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | gleich große Champignons (mit leicht geöffneten Hüten) |
1 EL | Zitronensaft |
1 | rote Paprikaschote |
1 | grüne Paprikaschote |
100 g | Schnittkäse (am Stück, z. B. Bergkäse, Butterkäse) |
Salz | |
Pfeffer | |
8 | lange Holzspieße |
Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Holzspieße in warmes Wasser legen. Pilze mit feuchtem Küchenpapier abreiben und die Stiele ausbrechen (z. B. für eine Gemüsebrühe verwenden). Die Hüte innen und außen mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in Quadrate (etwa so groß wie die Pilze) schneiden. Den Schnittkäse in 1 ½ cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Holzspieße trocknen und ölen. Jeweils 1 Champignon mit 1 Käsewürfel füllen, den Käse mit einem Paprikaschotenstück bedecken und auf 1 Spieß stecken. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die Spieße mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Den Grill anheizen. Den Grillrost heiß werden lassen, leicht ölen. Champignon-Paprika-Spieße ebenfalls mit Öl bestreichen, auf den Rost legen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. grillen, bis die Pilze leicht bräunen, dabei die Spieße ab und zu wenden und mit Öl bestreichen. Die fertigen Spieße vom Grill nehmen, mit etwas Teufelssauce (siehe Tipp) bestreichen und servieren, die restliche Sauce extra dazu reichen.
Dazu passt besonders gut die Teufelssauce: 2 Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden. 2 EL Butter schmelzen und darin die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. 2 EL Cognac (ersatzweise Apfelsaft) dazugießen und fast einkochen lassen. 2 TL Tomatenmark einrühren und andünsten, dann 200 ml Gemüsebrühe aufgießen und bei geringer Hitze 5 Min. leise köcheln lassen.
Sauce mit 3 EL Worchestersauce, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer scharf abschmecken. Mit dem Pürierstab glatt mixen und in ein Schraubglas füllen. Abkühlen lassen, kalt stellen. Haltbarkeit: gut 1 Woche.