Champignon-Cassoulet mit Zitronen-Petersilien-Bröseln
Der traditionelle südfranzösische Eintopf à la Veggie: Hier verbinden sich weiße Bohnen, Champignons, getrocknete Tomaten und Perlwziebeln zu einem duftenden Aromawunder.
Zutaten für 4 - 6 PERSONEN
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
½ Bund | Petersilie |
½ | Bio-Zitrone |
40 g | Butter |
80 g | Semmelbrösel |
Pfeffer | |
1 Dose | weiße Riesenbohnen (850 ml) |
80 g | Perlzwiebeln (aus dem Glas) |
1 | Knoblauchzehe |
5 | getrocknete Soft-Tomaten |
ca. 15 g | getrocknete Steinpilze |
1 | Zwiebel |
500 g | braune Champignons |
4 EL | Olivenöl |
1 Zweig | Rosmarin |
2 | Lorbeerblätter |
125 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
150 ml | Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant) |
1 Prise | Zucker |
Auflaufform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser zugedeckt in 15 - 20 Min. bissfest garen. Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter hacken. Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. In einem Pfännchen die Butter schmelzen und die Brösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Vom Herd nehmen, Petersilie und Zitronenschale unterrühren, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 5
Den Ofen auf 240° vorheizen. Die Bohnen und die Perlzwiebeln getrennt abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden, getrocknete Tomaten und Steinpilze klein würfeln. Die Zwiebel schälen und längs in Streifen schneiden. Die Champignons trocken abreiben, putzen und halbieren.
Schritt 3 von 5
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln und Champignons darin bei starker Hitze goldbraun braten, austretendes Wasser verkochen und die Pilze weiterbraten, bis sie goldbraun sind. Knoblauch, Tomaten, Steinpilze, Rosmarin und Lorbeerblätter unterrühren.
Schritt 4 von 5
Mit dem Wein ablöschen. Die Bohnen dazugeben, alles aufkochen und die Perlzwiebeln unterrühren. Die Brühe angießen, alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Rosmarin und Lorbeer entfernen.
Schritt 5 von 5
Den Pfanneninhalt in die Auflaufform umfüllen und die Bröselmasse darauf verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) in 3 - 5 Min. goldbraun gratinieren. Die Kartoffeln abgießen und zusammen mit dem Cassoulet servieren.