Champignon-Aufstrich mit Kräutern
Ein herzhafter Aufstrich für den Thermomix, der sowohl morgens, als auch abends schmeckt.
Zutaten für 2 Twist-off-Gläser à 150 ml (10 Portionen)
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Zwiebel (ca. 60 g) |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | braune Champignons |
½ Bund | Petersilie |
1 Zweig | Thymian |
15 g | Olivenöl (1 1/2 EL) |
75 g | Sonnenblumenkerne |
30 g | Rucola |
5 g | mittelscharfer Senf (1 TL) |
5 g | Honig (1 TL) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch schälen und 5 Sek. / Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen.
Schritt 2 von 3
Petersilie und Pilze in den Mixtopf zur Zwiebelmischung geben. Alles 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und erneut mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und mit dem Öl in den Mixtopf geben. Zusammen 10 Min. / 120° / Stufe 2 braten.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, dann herausnehmen. Rucola verlesen und waschen. Die Blätter grob zupfen und nach Ende der Pilz-Garzeit mit dem Senf und den Sonnenblumenkernen in den Mixtopf geben. Alles mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und 20 Sek. / Stufe 8 fein pürieren. Der Champignon-Aufstrich passt sehr gut zum Eiweißbrot (siehe Rezept-Tipp).
Braune Champignons heißen auch Egerlinge oder Steinchampignons. Versuche stattdessen mal Steinpilze oder Pfifferlinge in ihrer Saison im Herbst.