Cassisbirnen mit Gewürzen
Die herb-würzigen Birnen passen hervorragend zu Wildgerichten, Gans, Roastbeef oder auch zu Marzipanmousse.
Zutaten für 4-8 Personen:
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | kleine, festfl eischige Birnen |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 | Bio-Orangen |
300 ml | Rotwein |
70 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
5 | Nelken |
6 EL | Cassis (Schwarzer-Johannisbeer-Likör) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Birnen dünn schälen, dabei die Stiele möglichst nicht entfernen. Birnen längs halbieren und das Kerngehäuse sauber herausschneiden. Die Birnen sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Schritt 2 von 3
Orangen heiß waschen und abtrocknen, von 1 Orange ein breites Stück Schale dünn abschneiden, den Saft beider Orangen auspressen. Orangensaft und -schale, Wein, Zucker und Gewürze in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei den Zucker unter Rühren auflösen. Den Sud offen 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Birnenhälften in den Sud einlegen, Cassis darübergießen. Birnen zugedeckt 15-20 Min. köcheln lassen, bis sie weich, aber auf keinen Fall zu weich sind (sonst zerfallen sie). Dabei immer wieder mit Kochsud begießen und eventuell ein- bis zweimal wenden. Birnen im Sud auskühlen und noch 3-4 Std. ziehen lassen. Sie passen hervorragend zu Wildgerichten, Gans, Roastbeef oder aber zu Marzipanmousse.