Cassis-Schokoladen-Cupcakes
Hier spielen Schwarze Johannisbeeren die Hauptrolle. Sie sind versteckt in einem lockeren Schokoladen-Haselnuss-Teig.
Zutaten für 12 Stück
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
250 g | Schwarze Johannisbeeren |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
150 g | weiche Butter |
140 g | Zucker |
3 EL | Johannisbeerlikör (z.B. Cassis; oder Himbeersirup) |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Mehl |
1 gehäufter TL | Backpulver |
250 g | Crème double |
Rote und Schwarze Johannisbeeren für die Deko | |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Likör und Schokolade unterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Eiermasse rühren. Eischnee und Beeren daraufgeben und vorsichtig unter die Masse heben.
Schritt 3 von 3
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen. Je einen Klecks Crème double auf die Cakes setzen und mit den Beeren verzieren.