Carrot-Cupcakes mit Ananas
Carrot-Cake ist ein Kuchen-Klassiker. Mit diesem Rezept zaubert man aus dem Teig kleine, super-saftige Köstlichkeiten mit Wow-Faktor.
Zutaten für 12 Stück
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Möhren (ca. 150 g) |
120 g | Ananas (aus der Dose) |
175 g | Mehl |
150 g | brauner Zucker |
1 leicht gehäufter EL | Natron (7 g) |
1 TL | Zimtpulver |
½ TL | gemahlener Ingwer |
Salz | |
75 g | gehäutete Mandeln |
150 ml | Sonnenblumenöl |
2 | Eier |
60 g | Kokosraspel |
Für das Frosting
Menge | Zutat |
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60 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
1 EL | flüssiger Honig (25 g ) |
1 TL | abgeriebene Schale und 1 - 2 TL Saft von 1 Bio-Zitrone |
185 g | Doppelrahmfrischkäse |
Außerdem
Menge | Zutat |
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12 | Marzipanmöhren zum Verzieren |
Puderzucker zum Verzieren | |
Orangenschale zum Verzieren | |
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 190° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Möhren schälen, grob raspeln. Ananas grob zerkleinern, pürieren. Mehl, Zucker, Natron, Gewürze und 1 Prise Salz mischen. Mandeln grob hacken.
Schritt 2 von 3
Öl und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Min. verquirlen. Ananas unterrühren. Nacheinander Mehlmischung, Mandeln, Kokos- und Möhrenraspel dazugeben und mit einem Löffel kurz untermischen. Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Cakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen weiche Butter, Puderzucker, Honig, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. hell-cremig aufschlagen. Den Frischkäse kurz unterrühren. Topping wellig auf den Cupcakes verstreichen. Mit Marzipanmöhren, Puderzucker und Orangenschale verzieren.