Carbonara-Auflauf
Wie Spaghetti carbonara, aber anders: Die Ofenversion überzeugt mit Erbsen und Korkenziehernudeln. Der Ofen erledigt die meiste Arbeit.
Zutaten für 4 Portionen
890 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Cavatappi (hohle Korkenziehernudeln, ersatzweise kurze Maccheroni oder Spirali) |
Salz | |
200 g | TK-Erbsen |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
150 g | magere Schinkenwürfel |
120 g | Parmesan (am Stück) |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
5 | Eier |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Darin die Cavatappi 5 Min. garen, dabei nach 2 Min. die gefrorenen Erbsen dazugeben. Dann die Nudeln und Erbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen (dabei gart beides noch etwas nach). Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebel- und Schinkenwürfel ca. 5 Min. anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind und der Schinken leicht gebräunt ist. Mit dem Nudel-Erbsen-Mix in einer Auflaufform (ca. 35 × 25 cm) vermischen.
Schritt 3 von 3
Den Parmesan fein reiben und mit Sahne, Milch und Eiern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käse-Eier-Sahne über die Nudel-mischung gießen, etwas einarbeiten und die Nudeln flach drücken. Den Carbonara-Auflauf im Ofen (Mitte) 30 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.