Cappuccino-Cupcakes
Törtchen mit Star-Appeal. Die kleinen Cakes sehen nicht nur super aus, sie schmecken auch himmlisch gut.
Zutaten für 1 12er-Muffinblech
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eier (L) |
150 g | Mehl |
1 TL | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
3 gehäufte TL | Instant-Espressopulver |
¼ TL | Salz |
4 - 5 EL | Milch |
36 | Schokoladen-Mokkabohnen |
ca. 60 ml | abgekühlter Espresso |
12 | Papierförmchen |
Holzstäbchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit den Papierförmchen auslegen. Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln dazugeben und unterschlagen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Espresso und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Förmchen geben, je 3 Mokkabohnen in die Mitte setzen und leicht andrücken. Die Küchlein im Ofen (Mitte) 25 - 30 Min. backen. Herausnehmen, die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit jeweils ca. 1 TL Espresso tränken. Die Cupcakes kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für ein Frosting 100 g weiche Butter ca. 3 Min. weißschaumig schlagen, 50 g Puderzucker daraufsieben und unterschlagen. 200 g Doppelrahmfrischkäse esslöffelweise dazugeben, zuletzt 2 EL Kaffeelikör (oder abgekühlten Espresso) unterrühren. Das Frosting mit einem Teelöffel als Häubchen auf die Cupcakes setzen und mit Kakao bestäuben. Noch feiner: das Frosting mit einem Spritzbeutel auftragen.