Cantuccini-Aprikosen-Kuchen aus dem Glas
... oder dolce vita im Glas. Dieser Kuchen ist - was die Kalorien betrifft - nicht ganz leicht, schmeckt dafür aber nach Sonne, Urlaub ... bella Italia!
Zutaten für 4 Gläser à 1/4 l Inhalt
965 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Cantuccini (italienisches Mandelgebäck) |
1 Dose | Aprikosen (250 g Abtropfgewicht) |
150 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | gemahlene Mandeln |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Öl und 1 EL gemahlene Mandeln für die Gläser |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gläser mit Öl einpinseln und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerdrücken. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren. Cantuccinibrösel mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Gläser füllen, Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten darauf legen. Restlichen Teig in die Gläser füllen. Kuchen auf dem Rost im Backofen (Mitte) 30-35 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Gläser aus dem Ofen nehmen. Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen halten sich kühl gelagert mind. 2 Wochen. Zum Servieren Kuchen abgekühlt aus den Gläsern stürzen. Wer mag, bestreut die Kuchen zusätzlich mit Puderzucker.