Cannoli
Diese sizilianischen Cremerollen mit einer Füllung aus Marzipan, Erdbeeren und Ricotta versüßen jedes Dinner.
Zutaten für 10 Stück
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Butter |
25 g | Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
50 ml | Marsala (alternativ: Weißwein) |
250 g | Mehl (Type 405) |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Salz |
1,5 Liter | neutrales Pflanzenöl |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Ricotta |
200 g | kalte Marzipanrohmasse |
250 g | Erdbeeren |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Vanilleschote |
150 ml | Schlagsahne |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Teig Butter in einem Topf zerlassen. Anschließend zusammen mit Zucker, 1 Ei, Marsala, Mehl, Zimt und Salz in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 2 von 6
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 10-12 Quadrate ausschneiden. Restliches Ei verquirlen. Schaumrollen-Formen leicht einfetten und Teigplatten herumlegen. Teigenden mit etwas Ei bestreichen, überlappend einrollen und leicht andrücken. Wichtig: Aufpassen, dass der Teig nicht über die Schaumrollen ragt, da die Cannoli sonst nach dem Frittieren beim Herauslösen kaputt gehen können.
Wichtig: Der Teig darf nicht zu lange ungekühlt bleiben, da er sonst zu weich wird. Ggf. einen Teil des Teiges zwischenzeitlich im Kühlschrank lagern.
Schritt 3 von 6
Öl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Teigrollen portionsweise mit einer Schaumkelle ins Öl tauchen und 3-4 Minuten schwimmend ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Formen vorsichtig herausziehen und die Teigrollen vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Für die Füllung Ricotta in einem Sieb 30 Minuten abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Marzipan fein reiben. Erdbeeren waschen, abtrocknen, putzen und fein würfeln. Zitronenschale fein abreiben, Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Sahne steif schlagen.
Schritt 5 von 6
Ricotta, Marzipan, Zitronenschale, Vanillemark und 1 EL Puderzucker in einer Schüssel vermengen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Erdbeeren und Sahne unterheben.
Schritt 6 von 6
Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Teigrollen damit füllen. Auf einer Platte anrichten, dick mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren servieren.
Tipp: Für dieses Rezept benötigst du Schaumrollen-Formen. Anstelle von Schaumrollen kannst du auch Canneloni, am besten mit Alufolie umwickelt, nehmen.