Canard à l'Orange
Der Klassiker aus Frankreich. Eine karamellisierte Sauce mit reichlich Orangen-Geschmack sorgt für süß-herbes Aroma.
Zutaten für 4-6 Personen:
770 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
5 | unbehandelte Orangen |
1 Bund | Suppengemüse |
1 | große Zwiebel |
400 ml | Entenfond (aus dem Glas) |
5 EL | Zucker |
5 EL | Weißweinessig |
1 TL | Speisestärke |
2 EL | Orangenmarmelade |
Zahnstocher | |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Ente waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. 3 Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Die Orangen in die Ente stecken und diese mit Küchengarn zubinden.
Schritt 2 von 4
Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. braten. Inzwischen das Suppengemüse putzen, die Zwiebel schälen und alles klein würfeln. Die Ente umdrehen, Gemüse, Zwiebel und Fond zugeben und weitere 50-60 Min. braten, dabei ab und zu mit Bratensaft begießen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen restliche Orangen waschen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen, anschließend den Saft auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit 1/8 l Wasser, Orangensaft und Essig ablöschen, Orangenschale dazugeben und 20 Min. köcheln.
Schritt 4 von 4
Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm halten. Das Fett vom Bratensatz abschöpfen, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit der Orangensauce mischen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren. Die Sauce aufkochen lassen, Stärke einrühren und 1 Min. kochen lassen. Orangenmarmelade unterrühren und die Sauce zur Ente servieren. Dazu passen Baguette oder Kartoffelkroketten.