Camembert-Trauben-Gratin
Die Kombination aus süßen Trauben und würzigem Käse schmeckt als Snack, als Vorspeise oder auch als originelles Dessert.
Zutaten für 4 Personen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | grüne und blaue Weintrauben |
8 | Rosmarinnadel |
3 | Eier |
Salz | |
150 g | Ricotta |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
250 g | Camembert |
4 EL | Pinienkerne |
Butter für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Förmchen fetten. Die Trauben waschen, trocken tupfen und von den Rispen zupfen. Rosmarin waschen, trocknen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Ricotta und Rosmarin verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Camembert in Stücke oder dickere Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 3
Trauben und Camembert in den Förmchen verteilen. Den Eischnee behutsam unter die Ricottacreme heben. Die Masse auf die Trauben schichten. Mit Pinienkernen bestreuen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldbraun backen.