Caipirinha-Tarte
Diese Tarte schmeckt bittersüß, wie der gleichnamige Cocktail. Nur sollte sie nicht eisgekühlt serviert werden, sondern noch ofenwarm serviert werden.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
110 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
30 g | Zucker |
1 | Bio-Limette |
2 | Eier |
150 g | Sahne |
60 g | Zucker |
50 ml | weißer Rum |
1 EL | gehackte Pistazien |
neutrales Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig Mehl mit Butter und Zucker zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen und mit der Hand zu Boden und Rand formen.
Schritt 2 von 4
Für den Belag die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die andere Hälfte der Schale nach Belieben mit einem Zestenreißer in langen Streifen abziehen und für die Deko beiseitelegen. Die Limette dann auspressen.
Schritt 3 von 4
Eier, Sahne, Zucker, Rum, abgeriebene Limettenschale und den Limettensaft mit dem Handrührgerät dickschaumig rühren. Dann die Eiermasse auf den Teig gießen. Die Tarte im Ofen (Mitte) 40 - 50 Min. backen, bis die Oberfläche leicht bräunt.
Schritt 4 von 4
Herausnehmen und die Tarte mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben zusätzlich die Limettenzesten aufstreuen, sie verstärken den Limettengeschmack noch. Ofenwarm servieren.