Caipirinha-Gelee
Dieses säuerliche Gelee ist nicht gerade der Klassiker fürs Frühstück, es sorgt eher beim Sonntagsbrunch und beim Five o'Clock Tea mit Scones für eine Überraschung.
Zutaten für etwa 600 ml
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Bio-Limetten |
4-5 Zitronen | |
100 g | Roh-Rohrzucker (z. B. Demerara) |
100 ml | Cachaça (Zuckerrohrschnaps) |
400 g | Gelierzucker 1:1 |
Twist-off-Gläser (sterilisiert) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Limetten heiß waschen, abtrocknen und von 3 Früchten die Schale (möglichst ohne die darunter liegende weiße, bittere Schicht) fein abreiben. Limetten und Zitronen auspressen, bis 300 ml Saft erreicht sind.
Schritt 2 von 2
Rohrzucker und Cachaça in einem großen Topf aufkochen und 5 Minuten kochen und dabei leicht karamellisieren lassen. Zitrussaft und Gelierzucker zugeben und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen (dabei aufpassen, dass nichts überschäumt, sonst den Topf kurz vom Herd nehmen). Nun die Limettenschale dazugeben und alles weitere 2 Minuten unter Rühren kochen lassen. Eine Gelierprobe machen, Gelee in die Gläser abfüllen, auskühlen lassen und aufbewahren.