Café au lait aus Feigenkaffee
Feigenkaffee verleiht dem beliebten französischen Klassiker die runde Würze - schmeckt am besten aus den henkellosen, großen Schalen.
Zutaten für 4 Personen:
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Messlöffel grob gemahlener stark gerösteter Kaffee (französische Mischung oder Mokka, 40 g) |
1/4 Tablette Zichorien-Kaffeewürze oder 1 TL Kaffeegewürz (Feigenkaffee) | |
1/2 l Vollmilch | |
Zucker zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Gut 1/2 l frisches Wasser aufkochen. Kaffeepulver in eine Presso-Kanne füllen. Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und 30 Sekunden warten. Dann das Wasser über das Kaffeepulver gießen und umrühren.
Schritt 2 von 5
Den Deckel (mit hochgezogener Filterscheibe) aufsetzen und den Kaffee 4-5 Min. in der Kanne ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Milch auf ca. 60° erhitzen, sie soll heiß werden, darf aber nicht kochen. In eine Kanne füllen. Falls sich eine Haut gebildet hat, die Milch durch ein Sieb gießen.
Schritt 4 von 5
Die Filterscheibe der Presso-Kanne langsam nach unten drücken. Nicht zu schnell pressen, sonst geht zu viel Kaffeesatz durch den Filter.
Schritt 5 von 5
Nun mit der einen Hand die Kaffeekanne, mit der anderen das Milchkännchen nehmen und gleichzeitig etwa gleiche Mengen Kaffee und Milch in große Kaffeeschalen füllen. Mit Zucker servieren.