Glutenfreie Butterplätzchen
Unsere glutenfreien Plätzchen werden mit einer Zitronenglasur überzogen.
Zutaten für ca. 30 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | fein gemahlene Hirse |
80 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
70 g | Kartoffelmehl |
75 g | Zucker |
Jodsalz | |
2 TL | Vanillezucker |
125 g | weiche Butter |
1 | Ei (60 g, evtl. mit Wasser auffüllen) |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Kartoffelmehl für die Arbeitsfläche | |
glutenfreie Zucker- und/oder Schokostreusel zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehle, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen und das Ei dazugeben. Erst mit einem Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Alufolie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 4
Arbeitsfläche mit Kartoffelmehl bestäuben. Den Teig vierteln und jeweils unter einer Lage Backpapier messerrückendick ausrollen, dabei die Teigplatte mehrfach wenden, damit sie nicht festklebt. Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Aus dem Teig mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im heißen Ofen (unten) je ca. 9 Min. backen. Anschließend die noch weichen Plätzchen samt Papier sofort auf ein Gitter gleiten lassen.
Schritt 4 von 4
Aus Puderzucker, 2 EL Wasser und Zitronensaft eine Glasur anrühren, die Plätzchen damit bestreichen, mit Streuseln verzieren und trocknen lassen.
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