Buttermilchtorte
Eine zarte Verführung, die selbst notorische Kalorienapostel überzeugen wird!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Orangensaft |
150 g | Mehl |
½ Päckchen Backpulver | |
1 EL | Kakaopulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
12 Blatt | weiße Gelatine |
1 Dose | Aprikosen (480 g Abtropfgewicht) |
1 EL | + 150 g Zucker |
1 Päckchen | Tortenguss klar |
800 g | Buttermilch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen, die Form fetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen, Öl und Saft zugeben. Mehl und Backpulver rasch untermischen, zwei Drittel des Teiges in die Form füllen. Kakaopulver unter den übrigen Teig rühren und spiralförmig in den hellen Teig einlaufen lassen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Boden mit einem Tortenring umstellen. Gelatine einweichen. Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen. Aprikosen pürieren. 4 EL Püree mit Aprikosensaft auf ¼ l auffüllen, mit 1 EL Zucker und Tortenguss einen Guss herstellen. Auf den Boden streichen und fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Die Buttermilch mit übrigem Zucker verrühren. 3 EL Aprikosensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen, zügig unter die Buttermilch rühren. Aprikosenpüree untermischen. Auf den Boden streichen, im Kühlschrank fest werden lassen.